Свежая микрозелень от производителя!

Статьи

Кресс-салат


Кресс-салат – это однолетняя трава, которая относится к семейству крестоцветных. Людям этот салат известен с самых древних времен. Да и история его богата не меньше, чем состав минералов и витаминов.






История

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы. Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. Персы стали использовать кресс в пищу раньше, чем хлеб. Веками в Иране и Марокко семена кресса использовали в качестве афродизиака. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.


Видов кресс-салата несколько:


Кудрявый - с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро.

Цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно;

Посевной кресс-салат - относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.


Состав:

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.


Польза и свойства кресс-салата

Регулярное употребление кресс-салата: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.


В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.


Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Не так давно официальная медицина стала рекомендовать включать в рацион кресс-салат для профилактики глазных заболеваний – например, катаракты, а также для снижения вероятности развития рака.


Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.


В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.


Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови - таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.


Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.


Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.


При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.


При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.


Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.


Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.


При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.


Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.


Кресс-салат в кулинарии


В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.


Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.


Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.


Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.


Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек.

Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.


Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.